プライバシーポリシー

1. はじめに

コデアル株式会社 (以下、「当社」と言いいます。) は、「働くをもっと自由に」のサービスビジョンのもと、お客様に最高の体験と、安心・安全を届けることを目指しております。当社は、お客様の個人情報の保護は重要であると認識し、個人情報の保護に関する法律を遵守し、以下のプライバシーポリシーに従い、適切に取り扱います。

2. 個人情報の取得

当社は、お客様が、当社が提供するサービス(以下「当社サービス」といいます。)への登録及び当社サービスの利用をする際に、以下のとおり、個人情報を収集・取得します。

お客様が当社サービスにおいて入力する情報

  • メールアドレス
  • 氏名
  • 住所
  • 所属企業情報
  • お客様が入力した企業・求職者宛のメッセージ
  • 当社へのお問い合わせ内容
  • その他お客様が入力する情報

お客様が当社サービスを利用する際に自動的に収集される情報

  • リファラ
  • 当社サービス内における閲覧履歴
  • IPアドレス
  • お客様のブラウザーで発生したエラー情報
  • Cookie 、ADID、IDFA その他識別情報
  • その他お客様が当社サービスを利用した履歴等の情報

情報収集のために利用される第三者サービス

当社サービスでは、お客様の情報取得のために、以下の第三者サービスを利用します。お客様が、当該第三者サービスの利用を拒否できる場合には、ここに示します。

Google Analytics https://www.google.com/analytics/
Googleが提供するアクセス解析サービスです。お客様のウェブサイトの利用状況を送信します。Google アナリティクスオプトアウトアドオン(https://tools.google.com/dlpage/gaoptout) を入れることによって、送信を拒否することができます。当社では、IPアドレス (https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=ja)匿名化を行った上で情報を送信しております。当社サービスに登録して利用している場合、匿名化されたUser-ID (https://support.google.com/analytics/answer/3123662?hl=ja) が送信されます。
プライバシーポリシー: https://policies.google.com/privacy

Google Optimize https://optimize.google.com
Googleが提供する、A/Bテストツールです。
プライバシーポリシー: https://policies.google.com/privacy

Google Form https://www.google.com/intl/ja_jp/forms/about/
Googleが提供する、Webフォームツールです。お客様からのフィードバックの収集、お問い合わせのために利用します。
プライバシーポリシー: https://policies.google.com/privacy

reCAPTCHA https://www.google.com/recaptcha/intro/v3.html
Googleが提供する、bot対策ツールです。ログインや登録などの際に、お客様のアクセスがbotによるアクセスではないことを確認するために利用されます。
プライバシーポリシー: https://policies.google.com/privacy

Google広告 https://ads.google.com
Google広告のトラッキングに利用されます。お客様は、Googleの広告設定 (https://adssettings.google.com/authenticated) か、 www.aboutads.info で設定することで、Googleのパーソナライズ広告に使われている第三者配信事業者の Cookie を無効化することができます。
プライバシーポリシー: https://policies.google.com/privacy

Facebook https://facebook.com
FacebookピクセルによるFacebook広告のトラッキング、Facebookのいいねボタンの表示等に利用されます。
プライバシーポリシー: https://www.facebook.com/privacy/explanation

Twitter https://twitter.com
Twitter広告のトラッキング、Twitterのツイートボタンの表示等に利用されます。
プライバシーポリシー: https://twitter.com/ja/privacy

Intercom https://intercom.io
お客様をサポートするためのチャットサービスです。より精度の高いサポートを行うために、お客様が入力した情報のうちメールアドレス・氏名・採用企業情報のほか、当サービス内における閲覧履歴などが送信されます。
プライバシーポリシー: https://www.intercom.com/ja/terms-and-policies

Sentry https://sentry.io
お客様のWebブラウザーで発生したエラーを送信し、当社の開発者がエラーの分析を行うために利用します。
プライバシーポリシー: https://sentry.io/privacy/

Google Tag Manager https://tagmanager.google.com/
Google が提供する、タグ設定ツールです。前述の Google Analytics 、Google Optimize、Intercom、Twitter、Facebookピクセル、Google広告の設定等のために利用されます。
プライバシーポリシー: https://policies.google.com/privacy

SendGrid https://sendgrid.com/
メール配信システムです。お客様のメールアドレス情報を利用して、メールを送信する際に利用されます。
プライバシーポリシー: https://sendgrid.com/policies/privacy/

お客様が選択する外部サービスとの連携

お客様が当社サービスを利用するにあたり、お客様の同意を得てFacebook等の外部サービス (以下「外部サービス」といいます。) と連携する場合、お客様が外部サービスの利用につき同意したことをもって、当社は当該外部サービスの情報を利用することができます。 当社サービスと連携することのできる外部サービスからの、情報取得範囲を、以下に示します。

Facebook https://facebook.com
お客様のメールアドレス (登録の簡略化のみに利用)、アバター画像、名前、プロフィールURL (当社サービスでのみ利用可能なプロフィールURL) を取得しま
す。
プライバシーポリシー: https://policies.google.com/privacy

Twitter https://twitter.com
お客様のメールアドレス (登録の簡略化のみに利用)、アバター画像、Twitterアカウント、名前を取得します。
プライバシーポリシー: https://twitter.com/ja/privacy

GitHub https://github.com
お客様のメールアドレス (登録の簡略化のみに利用)、アバター画像、アカウント名を取得します。
プライバシーポリシー: https://help.github.com/en/articles/github-privacy-statement

3. 個人情報の利用

お客様から取得した個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。当社は、お客様本人の同意がある場合を除き、以下の目的の達成に必要な範囲を超えて、取得した個人情報を利用しません。

  1. 当社サービスの提供のため
  2. ログイン時、ログイン後における本人認証、各種画面におけるお客様の情報の自動表示など当社サービスの利用に必要なお客様の管理のためのシステム運営
  3. メンテナンス情報、重要なご連絡など当社サービスを運用する上で必要な事項に関するお知らせ
  4. 当社サービス、当社グループ会社(当社の親会社並びにその子会社及び関連会社をいいます。)が取り扱う商品・サービス、当社がおすすめする商品・サービスなどに関するご案内
  5. 当社がお客様に有用だと考えるメールマガジン、お知らせの配信
  6. 当社サービスへのお問い合わせ、ご意見などに関する回答、当社サービスの利用規約等の変更の通知その他当社とお客様の間における必要な連絡
  7. 個人を特定できない範囲においてのお客様の行動、当社サービス内でのアクセス履歴などを用いたターゲティング広告の配信
  8. 個人を特定できない範囲においての当社サービスに関する統計情報の作成及び利用
  9. 当社及び当社サービスについての調査・データ蓄積、改善、研究開発
  10. 個人を特定できない範囲内での当社掲載企業、提携先その他第三者へのマーケティング資料としての情報の提供
  11. 当社サービス内での運営上のトラブル対処のため
  12. 当社サービスの利用規約に基づく不正利用防止に必要な措置を講ずるため
  13. 当社サービスを安心・安全にご利用いただける環境整備
  14. 当社の採用選考への応募者に関する採用業務

当社サービスの提供についての詳細

当社サービスを利用する採用企業(以下「採用企業」といいます。)、および提携企業へ、当社が取得した情報の一部が開示されます。

  1. 採用企業とは、当社サービスにおいて求人を行う企業として当社が確認を行い、「コデアル採用企業様向け利用規約」(https://www.codeal.work/contents/terms_company/)に同意し、当社サービスへ登録を行った企業をいいます。
  2. 提携企業とは、前項における採用企業への業務支援・製品の説明を行うため、当社と契約を行った企業をいいます。
  3. 採用企業および提携企業に対して開示される情報には、お客様本人が、お客様のポートフォリオ作成のために入力した情報および、採用企業のスカウトを円滑に行うための補助情報である最終ログイン時間、スカウトされた数、それに対する返答数などが含まれます。この情報のうち、「氏名」「住所」「メールアドレス」については、お客様の企業求人への応募・企業からのスカウトへの返答といった当社が定める行動によって初めて、当該企業に対して開示されるものとします。

契約書作成サービスとの連携について

お客様が当社サービス上で、契約書を作成する場合は外部の契約書作成サービスが利用されます。契約書作成サービスと、送信される情報を、以下に示します。

CloudSign https://cloudsign.jp
お客様のメールアドレス、契約書作成時に記された情報 (住所、氏名が含まれます。) が送信されます。
プライバシーポリシー: https://www.cloudsign.jp/privacy

4. 個人情報の第三者への開示

当社は、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。ただし、以下の場合を除きます。

  • お客様本人の同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人(法人を含む。)の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって当社の事業の承継を検討する者に対して開示する必要があると判断した場合
  • その他、個人情報の保護に関する法律その他の法令で認められる場合

5. 個人情報の共同利用

当社は、お客様の個人情報を以下のとおり共同利用します。

  1. 共同利用する個人情報の項目
    個人の氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、当社でご利用になったサービスの内容およびその他の下記利用目的達成のために必要な個人に関する情報
  2. 共同利用者の範囲
    当社グループ会社
  3. 共同利用の利用目的
    第3項に記載のとおり
  4. 共同利用する個人データ管理責任者
    東京都渋谷区恵比寿四丁目20番3号
    株式会社クラウドワークス 代表取締役 吉田浩一郎

6. 個人情報の開示・訂正等

当社では、お客様本人又はその代理人より、個人情報又は第三者提供記録の開示、個人情報の訂正、削除、利用の停止等の申し出があった場合、ご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間で調査を行い、法令に従って、開示、訂正、削除、利用の停止等を行います。

当社は、以下の手順により、当該申し出に対応します。

  1. 当社の個人情報に関するお問い合わせ窓口までご連絡ください。
  2. 当社より「開示・訂正等請求書」を郵送しますので、到着後、当社のプライバシーポリシーに同意いただき、必要となる資料を添付し、当社の個人情報に関するお問い合わせ窓口まで郵送ください。 なお、必要となる資料(a. 本人及び代理人本人を確認する書類、b. 郵送先を確認する書類、及び c. 代理人が請求する場合は開示対象者と代理人の関係を証明する書類)は以下のとおりです。
    1. 本人及び代理人本人を確認する書類:本人及び代理人に関する以下のいずれかの書類のコピー
      1. 運転免許証 ※住所変更がある場合は裏面のコピーもお願いします
      2. パスポート
      3. マイナンバーカード(表面のみ)
      4. 在留カード又は特別永住者証明書
    2. 郵送先を確認する書類:住民票の写し(コピー)※個人番号が記載された住民票の写しは送付しないでください
    3. 開示対象者と代理人関係を証明する書類:以下のいずれかの書類
      1. 任意代理人の場合:「開示等の結果を受領する権限を委任する」旨を記載した委任状
      2. 未成年後見人の場合:戸籍謄本または登記事項証明書 ※発行日から6ヶ月以内
      3. 成年後見人の場合:登記事項証明書 ※発行日から6ヶ月以内
      4. 親権者の場合:戸籍謄本または住民票 ※発行日から6ヶ月以内
  3. 利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額を申し受けます。以下の金額の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。
    手数料金額 : 1,000円
  4. 当社内で検討した結果については、登録されている本人又は法定代理人の住所もしくはEメールアドレスに回答文面を送付することによりご連絡させていただきます。

7. 免責

以下の場合は、第三者によるお客様の個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  1. お客様ご本人が当社サービスの機能又は別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
  2. お客様が当社サービス上に入力した情報等により、第三者において個人が識別できてしまった場合
  3. 第三者が当サイト外(当サイトからリンクが掲載されている他のサイトを含む)で個人情報を取得した場合
  4. お客様ご本人以外がお客様を識別できる情報(ID,パスワード等を含みます。)を入手した場合

8. プライバシーポリシーの改定

当社は、本プライバシーポリシーの内容を、随時変更することができます。変更の際は、10日間の告知期間を設け、ご登録頂いているメールアドレス及び、弊社ウェブサイトにて告知をするものとし、この告知期間の経過をもってお客様の確認がされたものとします。

9. 個人情報に関するお問い合わせ

第5項における個人情報の開示等の請求や、本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

コデアル株式会社
〒150-6006 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号 恵比寿ガーデンプレイスタワー6階
個人情報保護管理者: 愛宕翔太
メールアドレス: privacy@codeal.work

こちらのメールアドレスは、個人情報関連専用の窓口になります。それ以外のお問い合わせについては対応しかねますので、ご了承ください。

制定日:2012年11月3日
改定日:2014年10月29日
改定日:2019年9月25日
改定日:2021年12月13日
改定日:2022年5月9日